Chapter 1 : Dengan Bismillah

Warna merahnya belum hilang dari pandangan mata. Suara adzan terdengar bersahut-sahutan. Orang-orang mulai mengerjakan kewajibannya. Langkah kaki yang terdengar serentak, wajah yang bersinar, percakapan sambil berjalan. Setiap orang berjalan pada barisannya, berpasangan, berkelompok. Hmm.... Ratusan tahun hal itu menghilang. Menyedihkan rasanya, bila kamu berjalan sendirian diluar sana. dengan senapan di punggung. Tempat ini sudah menjadi … Continue reading Chapter 1 : Dengan Bismillah

Jatuh Hati di Pesantren

Hmm.... kalau kita bicara tentang cinta ya gak bakal selesai-selesai.... walau kenyataannya cinta yang gak ada gunanya cuma bertahan sebentar... Mungkin sobat udah pada tau gimana kelakuan anak zaman sekarang... yang diracuni oleh tontonan yang tidak bermutu dan hanya membawa kepada kemaksiatan.... jangankan anak SMA, anak SD aja udah merasakan punya mantan.... Mau jadi apa … Continue reading Jatuh Hati di Pesantren

Experience in living at Boarding School

Hi Buddy ... So, after some time ago ... I mostly talk about boarding school ..... now I will tell you a little experience of living in Al-Qur'an Harsallakum Islamic Boarding School, in Bengkulu city ..... and in Darul Ulum islamic boarding school, in Jombang East Java.... I was there for three years in Al-Qur'an … Continue reading Experience in living at Boarding School

Sangune Arek Pondok

Hai sobat har !!!  Sak iki aku mau berbagi tentang jatah jajannya anak pondok. Sebagian orang bilang kalau jajannya anak pondok itu akeh.... Banyak.... Ada juga yang bilang biasa aja. Kalau kalian pernah merasakan mondok, yo awakmu dewe sing iso nilai..... Sangumu akeh ta saitik..... :v . betul gak...? Ngapain ngurusin jatah orang lain.... Awak … Continue reading Sangune Arek Pondok

Cara Pulang Arek Pondok

Hai sobat har!!! Kali ini aku pengen bahas tentang cara-cara anak pondok pulang ke kampung halaman. Banyak cara untuk anak pondok pulang ke kampung halamannya. Beberapa pondok,, nyaris semua sih,, ada organisasi atau forum untuk kumpul-kumpul dari setiap daerah. Disini anak pondok sing pro, ngurus dan ngatur adik-adik kelasnya untuk pulang bareng. Ya jelaslah pasti … Continue reading Cara Pulang Arek Pondok