MY GAME PROJECT : PROGRAMMING TEST

Halo….

Beberapa waktu lalu, aku adalah pecandu game offline maupun online…yah, sekarang masih sih….

Tapi… waktu itu, aku hanya penikmat semata.

So… What are You Do ?

Hmm…. aku lupa kapan pertama kali tertarik untuk Make My Own Game, aku ingat itu masa MTs.

Sayangnya, aku tidak banyak belajar tentang membuat game sendiri, bahkan aku jarang pegang komputer atau notebook. Itu untuk tahun pertama.

Ditahun kedua, aku diberi notebook oleh Ayah. Nah… dengan notebook itu aku mulai belajar bahasa pemrograman. Bahasa yang pertama kali aku pelajari adalah C# dan Game Engine yang pertama kali aku pakai untuk itu adalah Unity 4.Yap…. game Engine yang terkenal pada saat itu.

Aku terus belajar dengan Demo Project yang disediakan oleh pihak Unity.

Untuk Penyelarasan, aku juga mempelajari bahasa PHP dan HTML.

Seiring berjalannya waktu, skill ku mulai terasah dan Unity berkembang menjadi Game Engine yang membutuhkan sistem yang cukup tinggi untuk menjalankannya, sehingga aku mulai mencari Game Engine yang lain, yang lebih ringan. Saat itu awal bulan Mei 2019 dan aku memakai Unity sejak Tahun 2015.

Setelah pencarian yang begitu singkat, akhirnya aku bertemu dengan Godot. Game Engine yang absolutely free dengan GDScript sebagai bahasa pemrograman utamanya dan C# sebagai Secondary Language-nya.

Aku mulai mempelajari cara memakainya dan membaca dokumentasinya tentang GDSript. selama 2-4 jam sehari aku gunakan untuk menonton tutorialnya dan setelah tiga hari, aku mulai membuat ulang My Own Game.

My Game with Godot Game Engine

Selama satu bulan….kurang lebih….

Akhirnya aku menyelesaikan satu project game yang bisa disebut sebagai Programming Test.

Ini adalah langkah awal yang kubuat untuk memasuki industri kreatif Indonesia dan melangkah memasuki revolusi industri 4.0.

So… What are You Waiting For ?

Lets Make Our Own Chance…..

Mungkin belum seberapa….

Yah… namaya juga cuma programming test….

Aku memberi nama proyek pertamaku ini GRUB

Apa artinya…. ?

Tenang aja, aku juga gak tahu kok….

Langsung saja ke Episode yang pertama : GRUB in the maze – 00

Penting…. Ketika kalian memainkan game ini, aku saranin buat make headset atau headphone atau earphone….. karena di episode ini tujuan kalian cuma perlu mencari jalan keluar, dimana jalan keluarnya terdapat musik yang mungkin hanya berputar sekali atau beberapa kali, jadi hati-hati ya…..untuk keluarnya nanti kamu cuma perlu mencet tombol esc di keyboard…. Oke

Kalian bisa langsung mengunduh gamenya dengan menekan link di bawah ini :

DOWNLOAD GAME GRUD : IN THE MAZE – 00 (file : .exe kemungkinan akan dicap bervirus oleh google drive)

DOWNLOAD GAME GRUD : IN THE MAZE – 00 (file : .zip Yang ini lebih aman… setelah download jangan lupa diekstrak ya 😀 )

Satu lagi…. yang mau berdonasi, kalian bisa klik iklan yang tampil di setiap halaman harzall.com …. Gratis kok… hehehe ….

Sampai jumpa di episode berikutnya, kalo gak ada halangan akan diunggah minggu depan tanggal 14 Juli 2019……

Bye Bye