3 Bahasa Pemrograman Yang Wajib Kamu Pelajari Untuk Membuat Website

mau membuat apa yang kita inginkan di internet tanpa bantuan alat bantu yang sudah tersedia di internet adalah tantangan bagi penggemar IT, khususnya dalam hal membuat Website.

Nah, Website itu kan disusun dengan bahasa pemrograman khusus. Dan banyak sekali bahasa pemrograman yang dapat digunakan untuk membuat website.

Apa aja sih?

Aku bakalan sharing tentang 3 Bahasa Pemrograman yang populer di kalangan pengembang aplikasi web.

1. HTML

HTML atau Hyper Text MarkUp Language merupakan format standard client side alias halaman yang di proses di browser adalah file HTML.

File HTML sendiri disusun dalam bentuk tag-tag yang mendeklarasikan bagaimana disain halaman yang dibuat.

Selain itu HTML sendiri mempunyai beberapa teman, yaitu:

2. CSS

CSS atau Cascading Style Sheets adalah teman setianya HTML. Jadi file HTML pada dasarnya memiliki disain yang kaku. Nah, untuk membuatnya menjadi lebih dinamis yang indah, CSS hadir dalam bentuk Cascading.

CSS sendiri dapat dideklarasikan dalam beberapa cara.

Cara Pertama :

<div style="height: 200px; width: 400px; background-color: blue;"><p>Ini Teks biasa</p></div>

yap, cara pertama dengan menambahkan atribut style=”” kemudian kita bisa mendeklarasikan disain kita dengan sintax CSS yang ada.

Cara Kedua :

<head>
<style>
div
{
   height: 200px;
   width: 400px;
   background-color: blue;
}
</style>
</head>

Dengan menambah tag <style></style> di antara tag <head></head>

Cara Ketiga :

<head>
<link rel="stylesheet" href="nama_file.css">
</head>

Bisa juga dengan menyisipkan file eksternal ke dalam file HTML kita dengan cara di atas.

3. JavaScript

Nah, ini ni, bahasa pemrograman berorientasi object tapi menjadi sangat berguna untuk membuat client side kita menjadi lebih dinamis dan menarik.

Iya, dengan JavaScript, halaman website kita dapat merespon kegiatan yang sedang berlangsung di halaman tanpa harus loading dan mengirim data ke server.

Untuk mendeklarasikan JavaScript di file HTML ada beberapa cara nih.

Cara Pertama :

<script>
    var x;
    x = window.alert("hai");
<script>

Kita cuma harus mengapit susunan Codenya di antara tag <script></script>

Cara Kedua :

<script src="nama_file.js"></script>
<script>
    fungsi('halo');
</script>

Dengan memanggil file JavaScript Eksternal dan memanggil beberapa fungsi atau langsung diproses tanpa fungsi yang harus dipanggil.

Yah itu dia beberapa bahasa pemrograman Client Side yang sangat populer digunakan untuk membuat Halaman Website.

Bagi kalian mang mau belajar lebih dalam mengenai Pembuatan Website dan Tutorial Bahasa Pemrograman, kalian bisa mengunjungi

W3SCHOOLS.COM

Oke Sekian dari Harzall Semangat Belajar dan Senantiasa Berbagi Untuk Sesama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *